воскресенье, 24 марта 2013
заебали соседи со своим пианино. вчера в 8 вечера начали играть так, что я прогуляться пошла в итоге, и сегодня в 9. играй ты днем, блин.
года полтора уже, если не два. замечаю, правда, исключительно тогда, когда мы спать рано ложимся.
апд.я вполне понимаю, когда оно эпизодически, но когда на постоянке - делай изоляцию к чертям.
п. 4 ст 30 ЖК РФ
www.ville.ru/laws/jk/lawjk30.htmlСанитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96
www.vashdom.ru/sanpin/224-218562-96/Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
читать дальше
Статьей 23 данного Закона предусмотрены санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям. Эта статья отсылает к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г. Пунктом 6 данных требований установлены требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий. В соответствии с данным пунктом:
6.1. Допустимые уровни шума
6.1.1. Допустимыми уровнями постоянного шума являются уровни звукового давления L, в дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука l_А, дБА.
Допустимыми уровнями непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука L_Aэкв., дБА, и максимальные уровни звука L_Aмакс., дБА.
Оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводиться одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие настоящим санитарным нормам.
6.1.2. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях регламентируются действующими санитарными нормами.
6.1.3. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по табл.6.1.3.1.
6.1.4. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в табл.6.1.3.1.
6.1.5. Для жилых зданий, выходящих окнами на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы, необходимо принимать шумозащитные меры.
6.1.6. Эксплуатация инженерного оборудования жилых зданий, технологического оборудования помещений общественного назначения не должна превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации в жилых помещениях.
Для того, чтобы зафиксировать превышение уровня шума Вы можете обратиться в санэпиднадзор, вызвать специалистов для замера уровня шума, которые составят акт о его превышении и вынесут представление об устранении. После этого Вы можете обратиться в суд с иском об обеспечении соблюдения требований к уровням шума в помещениях жилых зданий и возмещении морального вреда. В результате Вы получите решение суда. На этом все. Решение суда будет исполнено .про моральный вредТо есть, если сосед не знает меры в пользовании громкоговорящими устройствами и мешает вашему нормальному отдыху, то вы вправе требовать от него уменьшения шума.
Если сосед на ваши замечания не реагирует и продолжает нарушать покой, то воздействовать на него можно через применение ст. 20.1 "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях, так как нарушение покоя граждан - это один из признаков состава мелкого хулиганства - нарушения общественного порядка и спокойствия граждан. Здесь можно и нужно требовать от участкового либо вызванного наряда милиции составить на буйного соседа протокол об административном правонарушении - мелком хулиганстве. Санкция по ст. 20.1 КоАП достаточно чувствительная - штраф от 5 до 15 МРОТ (в настоящее время для штрафов один МРОТ установлен в 100 руб.) либо административный арест до 15 суток. Если после полученного наказания сосед не изменил своего противоправного поведения, вы можете повторить процедуру с вызовом милиции (важно зафиксировать факт). После двух таких фактов в течение года вы можете в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса РСФСР требовать выселения в судебном порядке беспокойного соседа. Даже если суд и не удовлетворит требование о выселении, то в компенсации морального вреда (при достаточном обосновании) отказать не вправе.
@темы:
соседи с пианино