не своди глаз с горизонта.
начнем с чего попроще Киева.
вариантов "как добраться" было много, но осуществился только один - купейный вагон на прямой поезда СПБ-Киев. никогда не была на Витебском вокзале в Питере - не доводилось, только мимо проходила. от него так и веет стариной. вики говорит, что оно есть первый вокзал в России.
по-моему даже Финляндский отремонтирован, не говоря уже о Московском и чуде современных технологий - Ладожском. выход к поездам со второго этажа - не знаю, как это так получается, что реально поднимаешься на второй этаж, оттуда уже выходишь на улицу, а там платформы. неужто они так высоко расположены, просто в других вокзалах это скрывается за уличными лесенками? 9го почти в 11 утра приехали за билетом к абсолютно пустым кассам и почти пустому залу ожидания. в купейным вагон я сознательно покупал билет впервые в жизни. при других обстоятельствах сумму в 4200 рублей
за сутки пути я б никогда не выложила - это 4 поездки в москву туда-обратно в сидячем вагоне. но почему-то оно меня до сих пор не смущает. взяли билет, побродили по вокзалу, встретили пребывающий из Киева поезд, погуляли до следующей станции метро и поехали собирать оставшиеся вещи - а Руди заодно и поспать. приехали на вокзал, поселились в абсолютно пустое на всем пути купе - огромной плюс - тронулись. читать дальшеночью доехали до Беларуси и за ночь же ее пересекли - на этом месте никак не могу отделаться от мысли, какая же огромная Россия и какое же мелкое все остальное. проехать всю страну за ночь - это да. на границе Беларуси с Украиной возник небольшой пиздец - я забыла вкладыш к свидетельству о рождении, говорящий о том, что Руди - гражданин РФ. как-то вот вообще в башке не отметилось, что он нужен. думала, все - щас развернут. но хрен - пропустили. телефон всю дорогу вещал о том, что Теле2 приветствует меня в роуминге, время сначала внезапно прыгнуло на час назад, потом вернулось на место и на этом я понял, что автоматическое переключение поясов надо бы отключить, пока совсем не запуталась - было это в Витебске в полночь по-нашему, в час ночи по ихнему, видимо. почему, правда, оно потом, еще до отключения, вернулось обратно - я не понял совсем. в общем, полпути - да все три дня, в итоге - проехал в пересчетах, сколько сейчас где. особенно круто было, когда Руди проснулся в 7.25 по-нашему и к девяти был уже попрыгунчик, которому некуда деть энергию, а мне говорили "шшшш, еще же так рано!" два часа все-таки.
приехали мы в Киев. должны были в 13.41, но почему-то в 13.10 появились платформы и обрамление весьма смахивающее на вокзал. оказалось, это всего лишь станция то ли на окраине, то ли близко. полчаса спустя мы уже действительно остановились на вокзале, а из окна купе была видна чудная табличка с указателями, где город, где вокзал, где метро. долго я на нее пялился, но я вообще там долго пялился на надписи. вышли. надо сказать, что одно дело приезжать на неизвестный доселе вокзал в более или менее известный город или приезжать в первый раз на какую-нибудь небольшую станцию, другое - приехать на вокзал в неизвестный город и неизвестную страну. соображалка работала во всю - если перед носом подъем наверх по лестнице, то, видимо, нам туда и указатели про то самое, а не про то, что надо куда-то еще мимо. поднялись, спустились, вышли в город. увидели Макдак на другой стороне, увидели тоннель, который, видимо, ведет к другим платформам, прогулялись вниз, попрыгали обратно и дошли таки до метро. там меня настиг первый ахуй - 2 гривны за проезд.
1000 рублей на 260 гривен, кстати, обменяла в Чернигове. я почему-то ожидал, что оно будет дешевле, но когда оно оказалось дешевле проезда в автобусе Ртищева, проходил турникеты с мыслью "укататься на метро можно". что-то в районе 8 рублей, короче. после этого питерско-московские 28 отдаешь не понятно за что - не думаю, что содержание метро у нас выходит дороже более чем в 4 раза. сразу в глаза бросилось обилие рекламы. честно, какой-то информационный пиздец. специально потом посмотрела в москве и в питере - у нас как-то реклама мало того, что пореже, так еще и оказалось, что по большей части она нейтральных цветов. белый фон, и что-нибудь синенькое-зелененькое-черненькое на нем. красное, но немного. серое, бежевое, голубое. короче - не бросающееся в глаза, если это не какая-нибудь Пятерочка. там - все друг на друге. и мониторы. в вагоне и на станциях. не с приглушенным звуком, а чтоб у народа в час пик еще и от них башка болела. атмосферу дополняют старовастенькие темновастенькие вагоны. когда мы ехали в конце второго дня в хостел за вещами и попали в новый поезд абсолютно без рекламы, светленький-чистенький, мне аж дышать легче стало, и я понял, что меня все-таки не глючит. вообще, количество информационного мусораи, имхо, зашкаливает. метро - это одно, но когда ты что на карте, что на указателях, что на билетных кассах видишь украинский, который дублируется везде, кроме, наверное, табличек на домах, английским, когда с тобой пытаются говорить то на украинском, то на русском - это дааа, красотища невероятная. если учесть, что украинский с русским похожи да не похожи, то в какой-то момент нужные надписи мне стало удобнее читать на инглише, благо слова-то простые, и не приходится перестраивать мозг, чтобы врубиться, что буквы-то в слове знакомые, а само слово как-то не читается. наш отдых в Бердянске летом просто несравним - там мы явно было где-то не совсем на Украине. в одном было хорошо - я уже знал, что такое гривны и не пришлось тупо пялиться в денюжку, соображая, что это за бумажка такая с цифрой 1,2,5, 10, 20 и что на это можно купить.
в общем, погуляли-погуляли, я понял, что ехать на вписку желания у меня нет, поэтому поедем мы в хостел. но чтобы дозвониться до хостела, мне нужно было пополнить счет на симке. где пополнить мы нашли только на следующей станции метро, по пути заглянув в аптеку и купив забытые лекарства. там же я узнал, что аптека закрывается в семь вечера, и она оказалась такая не одна - были еще закрытые киевстар и мтс, на что я поморгал глазами и пошел дальше. кинули денюжку, дозвонились до хостела, спустились в метро. там Руди охуел в первый раз, запросив цветочек, и не долго думая подошел к цветочному ларьку и попросил. ему дали аж целую ветку, которую он подарил администратору хостела. доели макдаковскую жрачку и то, что оставалось с дороги, искупались, пошли в кроватку. когда Руди уснул, я побег в магазин, который оказался супермаркетом Кишеня, чтобы купить что-нибудь на завтрак. запомнились охранники уличного базарчика - павильончики в куче стоят, днем что-то продают, а ночью их охраняют. подошла, спросила, где тут продуктовый, ибо сказали, что где-то тут. ответ был "Кишеня, что ли?" и вот это "Кишеня" так прозвучало, как будто она подружка их.) вот тут она, а мы были, куда зеленая стрелочка указывает
времени было мало, ибо Руди мог проснуться и обнаружить, что меня нет, поэтому цены я особо не рассматривал, но в отличие от метро, на то, что было мне нужно, они оказались не ниже. молочко я купил за 9 гривен, рис за 7, булку за 4 - и это эконом-класс, потому что были и дороже. то же молоко Простоквашино стоило 10 с копейками. короче, почти сотня рублей - ровно то же, что и у меня в Пятерке.
проснулись утром, подумали, куда ехать и выбрали музей великой отечественной, ибо Руди давно просился на пушки, метро между станциями Днепр и Гидропарк, повторное посещение фуникулера и вокзал, ибо билеты куда-то нужно было брать. как-то я тогда же поняла, что надо либо оставаться на недельку, чтобы походить-посмотреть, либо съебывать до моря, либо ехать домой. первый вариант не прокатил, потому что с Руди особо не попрободишь и не посмотришь - прокатывает только проехаться мимо либо жить. а ехать на море, чтобы на него попялиться идея была ничего, но не сложилось - не могла я тогда. в общем, доехали мы до музея, прошлись, посмотрели на танки-пушки-вертолеты и пропустили бы самое интересное, если бы Руди не решил подняться наверх. пути наверх особо не было, кроме как по главной аллее куда-нибудь да выйти. пошли, завернули за холмик, а там обнаружился огороженный парк с входом в 3 гривны и нам предложили зайти в самолетик за 5 гривен с человека. самолетик оказался крут - Руди сначала забоялся, ибо вдруг оно полетит, а потом дергал в кабине все, что под руку попадалось, нажимал педали и тянул-крутил штурвал. в общем, отвел душу. с самолетика дошли до троллейбуса, который стоил 1,5 гривны и в котором было мало купить билетик - кондуктор шепотом мне сказала, что его надо еще того - за спиной обнаружился пробивной аппарат. шняжка такая, куда билетик вставляешь, нажимаешь, а в нем дырочки появляются. помнится, в Питере они пропали хрен знает когда, потом еще какое-то время оставались в Москве - мои первые поездки на них еще пришлись. на троллейбусе доехали до Арсенальной и поехали кататься на метро через Днепр. Вылезли на Гидропарке, вылезли на Днепре, посмотрели, походили, пофотографировались. была идея сходить на Киев в миниатюре, который вроде должен был быть где-то там, но времени как-то оставалось в обрез да я и не знал, как оно выглядит и работает ли зимой. поэтому мы поехали за билетом и долго стояли в кассе. собственно, там до меня и дошло читать на английском. и тут я сильно охуел во второй раз - сунув в окошко документы, получила ответ, что им оно не надо! не надо, блин! не нужны документы, чтобы взять билет на поезд! при посадке с нас их спросили, правда, но я не знаю, то ли дело в том, что поезд был в Россию, то ли при посадке доки все равно нужны, но даже если так, то все равно - я могу приехать на вокзал и тупо взять билет, куда мне нужно. у нас можно просто назвать данные, там они если и нужны, то только при посадке, а это значит - я могу взять билет просто кому-нибудь, не дознаваясь у него как и что. вот захотелось мне, допустим, отправить кого-нибудь куда-нибудь - беру билет, не заморачиваясь, дальше человек сам разбирается. поменяла я паспорт и не помню номер - без проблем заехала по пути домой на вокзал и взяла билет. если еще и посадка без доков, то еще круче. короче, жутко понравилось.
выйдя из вокзала, отправились в общественный туалет он же макдак. перешли через дорогу, и тут я опять чуть не запрыгал. есть такой бальзам "Звездочка", многие, наверное, знают - для натирания ножек-грудки-спинки, когда болеешь. меня в дестве мазали, потом я его как-то обнаружила в нынешнем времени и покупала пару раз Руди, пока не нашла точно такой же, но Доктор Мом с соотношением цена/количество получше, чем у Звездочки. а Звездочку покупала в аптеке. перешли мы, значит, дорогу, взгляд влево-взгляд вправо, и я сначала не поверил - думал, ну, мало ли - коробочки пустые, примета там, традиция местная какая-нибудь.)) две коробочки - в одной гора обычной Звездочки, которая в маленьком тюбике кругленьком, в другой - гора таких же кругленьких тюбиков, но побольше размером раза в два. по 3 и 6 гривен всего. на улице, в обычной палатке продают. купили ту, что побольше -скушаем используем, оставим на память. на шею еще можно будет привесить в виде кулончика.
в макдаке нам попалась тетя то ли какой-то менеджер, то ли что. спускаясь в туалет, Руди углядел у нее в руках шарики, потащил меня наверх, наткнулся на нее же, только без шариков, попытался расстроиться, на что тетя, поулыбавшись, мало того, что принесла нам шарик, так еще и в туалет провела без очереди, ибо ребенок. даже шарик подержала, пока мы в туалете были. кстати, за полтора дня это был не один раз, когда люди такое внимание Руди уделяли. немного не понял прикола - ну, у нас тоже бывает, когда бабулька мимо пройдет и заговорит, гуляем мы, бывает, не меньше, но чтоб вот так много - не встречалось.
съездили на фуникулер. кстати! маршрутом мы ехали примерно тем же, что и накануне - в смысле, пересадка была там же. как я охуел, а! в очередной раз. дело в том, что днем ранее, переходя с Крещатика на Майдан, я заебся переходить, ибо таких длинных переходов даже в Москве не видел. внезапно же оказалось, что если пойти через какой-то другой переход, тоже расположенный в центре зала, достаточно подняться по лестнице, пройти пару метров и спуститься на эскалаторе. все. не знаю, как оно так расположено, но реально вот - блуждать в трех соснах, когда выход так близко - такое впечатление было. короче, поднялись наверх, искупались в снеге, который валил так, что ни хрена не видно, поехали в хостел - купаться, кушать, собираться. по дороге, на выходе из метро, Руди отхватил себе еще цветочек, правда, уже маленький, ромашку от хризантемы. почти в полседьмого выехали, зашли в еще одну аптеку за мазью, ибо из дома я забыл взять, а ручки у меня от воды за два дня совсем охренели. Руди пошел снова цветочек клянчить, на что ему выдали целый букет из ромашек от хризантем, перевязанный ленточкой - на холодильнике в стопочке стоит. а потом мы попали на переход в метро - с Золотых ворот на Театральную. блять, у меня от метро больше всего ярких ощущений.
"как хорошо, что мы вышли пораньше," - подумал я, ибо пробка была на 1/3 вестибюля станции. таких пробок в метро я тоже раньше нигде не видел, кроме тех моментов, когда народ с концерта валит к метро и на подходе к нему обнаруживается столпотворение. мы минут 10 к эскалатору пробирались. ехали, правда, в час пик, так что ничего удивительного, но сам факт, что оно там так каждый день - бедные люди.
ну, собственно, что? дальше был снова вокзал и отъезд. в какой-то момент я побоялся не найти поезд - ибо, ну, хуй знает, куда они прибывают, мало ли не туда пришли. но, не, поезд обнаружился на табло по номеру и времени, подошел через 10 минут после того, как мы приехали на вокзал, так что сели мы нормально.
вставлю еще пару копеек про поезда. по пути туда мы не ходили никуда дальше своего купейного вагона, в одном туалете которого периодически было сложно помыть ручки, ибо специфику поворачивания кранов я так и не понял, а в другом полдороги туалет не работал вообще. больше претензий особо не было - вагон как вагон, не пиздец, но и не новинка, только залепленные пепельницы с предупреждением "не курить". уезжали мы на поезде, позиционирующимся как фирменный. оба украинские. постель в пакетике, как и положено. но. я вот не знаю, что у нас за фишку придумали с постельным бельем, но у меня иногда такое ощущение, что РЖД его каждый раз новое выдает. это не так давно появилось - все мое детство и несколько позже, постель вечно была дырявчатая и в пятнышках, а сейчас - хрен знает чем они его отбеливают, но простынки - глаз радуется. Украинские ЖД, похоже, фишку с пятнышками еще не просекли. зато прекрасные матрасы в обоих поездах, чего не скажешь о наших. во втором я даже нечаянно подумал, что мне постельное белье стелится изначально, потом вместе с матрасом сворачивается, а тебе остается только его достать и на свое место уложить - красивенькие, чистенькие наматрасники и наподушники, а не вот это вечно полосатое доисторическое нечто, что у нас, какой бы хороший поезд ни был. второй момент - состояние вагона. я достаточно катаюсь в рждшных поездах и вероятность, что из двух поездов подряд ты попадешь в небольшой пиздец, сейчас почти равна нулю, особенно, если это не дополнительный поезд на праздники/летом. где-нибудь в глубинке может еще и да, не знаю, но что питер-москва, что москва-юг - это почти всегда уже либо новые вагончики с автоматическим открыванием тамбурных дверей, почти бесшумным и теплым туалетом и тамбуром. если же нет, то хотя бы расхлябанные двери-койки отсутствуют. тут как-то да, сложнее. но, может быть, просто так попались, не знаю.
я бы съездил еще, но в нежаркое лето. и куда-нибудь еще бы обязательно съездил. кажется, что моя всегдашняя идея посмотреть мир не лишена смысла. сейчас пока есть мысль быстренько сделать загранпаспорт, визу и доехать до Эстонии, чтобы поглазеть на море - не знаю, успеем ли.
хоть одно с языка проситься перестало.
хоть так отметить что ли - 
вариантов "как добраться" было много, но осуществился только один - купейный вагон на прямой поезда СПБ-Киев. никогда не была на Витебском вокзале в Питере - не доводилось, только мимо проходила. от него так и веет стариной. вики говорит, что оно есть первый вокзал в России.


приехали мы в Киев. должны были в 13.41, но почему-то в 13.10 появились платформы и обрамление весьма смахивающее на вокзал. оказалось, это всего лишь станция то ли на окраине, то ли близко. полчаса спустя мы уже действительно остановились на вокзале, а из окна купе была видна чудная табличка с указателями, где город, где вокзал, где метро. долго я на нее пялился, но я вообще там долго пялился на надписи. вышли. надо сказать, что одно дело приезжать на неизвестный доселе вокзал в более или менее известный город или приезжать в первый раз на какую-нибудь небольшую станцию, другое - приехать на вокзал в неизвестный город и неизвестную страну. соображалка работала во всю - если перед носом подъем наверх по лестнице, то, видимо, нам туда и указатели про то самое, а не про то, что надо куда-то еще мимо. поднялись, спустились, вышли в город. увидели Макдак на другой стороне, увидели тоннель, который, видимо, ведет к другим платформам, прогулялись вниз, попрыгали обратно и дошли таки до метро. там меня настиг первый ахуй - 2 гривны за проезд.


в общем, погуляли-погуляли, я понял, что ехать на вписку желания у меня нет, поэтому поедем мы в хостел. но чтобы дозвониться до хостела, мне нужно было пополнить счет на симке. где пополнить мы нашли только на следующей станции метро, по пути заглянув в аптеку и купив забытые лекарства. там же я узнал, что аптека закрывается в семь вечера, и она оказалась такая не одна - были еще закрытые киевстар и мтс, на что я поморгал глазами и пошел дальше. кинули денюжку, дозвонились до хостела, спустились в метро. там Руди охуел в первый раз, запросив цветочек, и не долго думая подошел к цветочному ларьку и попросил. ему дали аж целую ветку, которую он подарил администратору хостела. доели макдаковскую жрачку и то, что оставалось с дороги, искупались, пошли в кроватку. когда Руди уснул, я побег в магазин, который оказался супермаркетом Кишеня, чтобы купить что-нибудь на завтрак. запомнились охранники уличного базарчика - павильончики в куче стоят, днем что-то продают, а ночью их охраняют. подошла, спросила, где тут продуктовый, ибо сказали, что где-то тут. ответ был "Кишеня, что ли?" и вот это "Кишеня" так прозвучало, как будто она подружка их.) вот тут она, а мы были, куда зеленая стрелочка указывает

проснулись утром, подумали, куда ехать и выбрали музей великой отечественной, ибо Руди давно просился на пушки, метро между станциями Днепр и Гидропарк, повторное посещение фуникулера и вокзал, ибо билеты куда-то нужно было брать. как-то я тогда же поняла, что надо либо оставаться на недельку, чтобы походить-посмотреть, либо съебывать до моря, либо ехать домой. первый вариант не прокатил, потому что с Руди особо не попрободишь и не посмотришь - прокатывает только проехаться мимо либо жить. а ехать на море, чтобы на него попялиться идея была ничего, но не сложилось - не могла я тогда. в общем, доехали мы до музея, прошлись, посмотрели на танки-пушки-вертолеты и пропустили бы самое интересное, если бы Руди не решил подняться наверх. пути наверх особо не было, кроме как по главной аллее куда-нибудь да выйти. пошли, завернули за холмик, а там обнаружился огороженный парк с входом в 3 гривны и нам предложили зайти в самолетик за 5 гривен с человека. самолетик оказался крут - Руди сначала забоялся, ибо вдруг оно полетит, а потом дергал в кабине все, что под руку попадалось, нажимал педали и тянул-крутил штурвал. в общем, отвел душу. с самолетика дошли до троллейбуса, который стоил 1,5 гривны и в котором было мало купить билетик - кондуктор шепотом мне сказала, что его надо еще того - за спиной обнаружился пробивной аппарат. шняжка такая, куда билетик вставляешь, нажимаешь, а в нем дырочки появляются. помнится, в Питере они пропали хрен знает когда, потом еще какое-то время оставались в Москве - мои первые поездки на них еще пришлись. на троллейбусе доехали до Арсенальной и поехали кататься на метро через Днепр. Вылезли на Гидропарке, вылезли на Днепре, посмотрели, походили, пофотографировались. была идея сходить на Киев в миниатюре, который вроде должен был быть где-то там, но времени как-то оставалось в обрез да я и не знал, как оно выглядит и работает ли зимой. поэтому мы поехали за билетом и долго стояли в кассе. собственно, там до меня и дошло читать на английском. и тут я сильно охуел во второй раз - сунув в окошко документы, получила ответ, что им оно не надо! не надо, блин! не нужны документы, чтобы взять билет на поезд! при посадке с нас их спросили, правда, но я не знаю, то ли дело в том, что поезд был в Россию, то ли при посадке доки все равно нужны, но даже если так, то все равно - я могу приехать на вокзал и тупо взять билет, куда мне нужно. у нас можно просто назвать данные, там они если и нужны, то только при посадке, а это значит - я могу взять билет просто кому-нибудь, не дознаваясь у него как и что. вот захотелось мне, допустим, отправить кого-нибудь куда-нибудь - беру билет, не заморачиваясь, дальше человек сам разбирается. поменяла я паспорт и не помню номер - без проблем заехала по пути домой на вокзал и взяла билет. если еще и посадка без доков, то еще круче. короче, жутко понравилось.
выйдя из вокзала, отправились в общественный туалет он же макдак. перешли через дорогу, и тут я опять чуть не запрыгал. есть такой бальзам "Звездочка", многие, наверное, знают - для натирания ножек-грудки-спинки, когда болеешь. меня в дестве мазали, потом я его как-то обнаружила в нынешнем времени и покупала пару раз Руди, пока не нашла точно такой же, но Доктор Мом с соотношением цена/количество получше, чем у Звездочки. а Звездочку покупала в аптеке. перешли мы, значит, дорогу, взгляд влево-взгляд вправо, и я сначала не поверил - думал, ну, мало ли - коробочки пустые, примета там, традиция местная какая-нибудь.)) две коробочки - в одной гора обычной Звездочки, которая в маленьком тюбике кругленьком, в другой - гора таких же кругленьких тюбиков, но побольше размером раза в два. по 3 и 6 гривен всего. на улице, в обычной палатке продают. купили ту, что побольше -

в макдаке нам попалась тетя то ли какой-то менеджер, то ли что. спускаясь в туалет, Руди углядел у нее в руках шарики, потащил меня наверх, наткнулся на нее же, только без шариков, попытался расстроиться, на что тетя, поулыбавшись, мало того, что принесла нам шарик, так еще и в туалет провела без очереди, ибо ребенок. даже шарик подержала, пока мы в туалете были. кстати, за полтора дня это был не один раз, когда люди такое внимание Руди уделяли. немного не понял прикола - ну, у нас тоже бывает, когда бабулька мимо пройдет и заговорит, гуляем мы, бывает, не меньше, но чтоб вот так много - не встречалось.
съездили на фуникулер. кстати! маршрутом мы ехали примерно тем же, что и накануне - в смысле, пересадка была там же. как я охуел, а! в очередной раз. дело в том, что днем ранее, переходя с Крещатика на Майдан, я заебся переходить, ибо таких длинных переходов даже в Москве не видел. внезапно же оказалось, что если пойти через какой-то другой переход, тоже расположенный в центре зала, достаточно подняться по лестнице, пройти пару метров и спуститься на эскалаторе. все. не знаю, как оно так расположено, но реально вот - блуждать в трех соснах, когда выход так близко - такое впечатление было. короче, поднялись наверх, искупались в снеге, который валил так, что ни хрена не видно, поехали в хостел - купаться, кушать, собираться. по дороге, на выходе из метро, Руди отхватил себе еще цветочек, правда, уже маленький, ромашку от хризантемы. почти в полседьмого выехали, зашли в еще одну аптеку за мазью, ибо из дома я забыл взять, а ручки у меня от воды за два дня совсем охренели. Руди пошел снова цветочек клянчить, на что ему выдали целый букет из ромашек от хризантем, перевязанный ленточкой - на холодильнике в стопочке стоит. а потом мы попали на переход в метро - с Золотых ворот на Театральную. блять, у меня от метро больше всего ярких ощущений.

ну, собственно, что? дальше был снова вокзал и отъезд. в какой-то момент я побоялся не найти поезд - ибо, ну, хуй знает, куда они прибывают, мало ли не туда пришли. но, не, поезд обнаружился на табло по номеру и времени, подошел через 10 минут после того, как мы приехали на вокзал, так что сели мы нормально.
вставлю еще пару копеек про поезда. по пути туда мы не ходили никуда дальше своего купейного вагона, в одном туалете которого периодически было сложно помыть ручки, ибо специфику поворачивания кранов я так и не понял, а в другом полдороги туалет не работал вообще. больше претензий особо не было - вагон как вагон, не пиздец, но и не новинка, только залепленные пепельницы с предупреждением "не курить". уезжали мы на поезде, позиционирующимся как фирменный. оба украинские. постель в пакетике, как и положено. но. я вот не знаю, что у нас за фишку придумали с постельным бельем, но у меня иногда такое ощущение, что РЖД его каждый раз новое выдает. это не так давно появилось - все мое детство и несколько позже, постель вечно была дырявчатая и в пятнышках, а сейчас - хрен знает чем они его отбеливают, но простынки - глаз радуется. Украинские ЖД, похоже, фишку с пятнышками еще не просекли. зато прекрасные матрасы в обоих поездах, чего не скажешь о наших. во втором я даже нечаянно подумал, что мне постельное белье стелится изначально, потом вместе с матрасом сворачивается, а тебе остается только его достать и на свое место уложить - красивенькие, чистенькие наматрасники и наподушники, а не вот это вечно полосатое доисторическое нечто, что у нас, какой бы хороший поезд ни был. второй момент - состояние вагона. я достаточно катаюсь в рждшных поездах и вероятность, что из двух поездов подряд ты попадешь в небольшой пиздец, сейчас почти равна нулю, особенно, если это не дополнительный поезд на праздники/летом. где-нибудь в глубинке может еще и да, не знаю, но что питер-москва, что москва-юг - это почти всегда уже либо новые вагончики с автоматическим открыванием тамбурных дверей, почти бесшумным и теплым туалетом и тамбуром. если же нет, то хотя бы расхлябанные двери-койки отсутствуют. тут как-то да, сложнее. но, может быть, просто так попались, не знаю.

я бы съездил еще, но в нежаркое лето. и куда-нибудь еще бы обязательно съездил. кажется, что моя всегдашняя идея посмотреть мир не лишена смысла. сейчас пока есть мысль быстренько сделать загранпаспорт, визу и доехать до Эстонии, чтобы поглазеть на море - не знаю, успеем ли.
хоть одно с языка проситься перестало.


@темы: Киев
но мы что в один день, что в другой ехали в районе 2х часов. и длинный был в воскресенье, а короткий в понедельник. типа, в воскресенье час пик днем, а в понедельник утром-вечером?