Руди становится умным. Если еще осенью можно было сорваться в Ртищево и ничего не объяснять - вполне хватало того, что мы едем, и оно принималось, - то сейчас уже так никак. Ему уже нужно обоснование, объяснение - почему так, а не иначе, почему нельзя по-другому. Если раньше можно было поставить в известность, рассказав, почему можно или нельзя делать то или это, то сейчас уже хрен - у него появилось собственное мнение, он готов обсуждать и предлагать свое. Я ему сегодня рассказала, что мы из Питера уедем, а он такой - я по дому буду скучать. И если раньше бы прокатило просто уехать, то теперь мне надо еще и с ним договариваться.
Интересно очень. Мы как бы перешли от монолога к диалогу. Совсем другой уровень общения, и я просто таки в восторге от того, что мне есть, с кем общаться.

Сегодня даже - пытаемся учить буквы путем обведения их по трафарету (нашла в магазине случайно трафарет со всем алфавитом и цифрами). Сначала он все обводил, а я смотрела, потом мы кое-что проговорили, потом картинки принялись рисовать. Пока он заканчивал, я пошла ужин поверять и посуду мыть. И он мня из комнаты позвал посмотреть. А я его просила подождать минутку, ибо тарелку мою. И это уже не просто - он играется, а я прибегаю посмотреть, чем он занят или почему плачет, а реально такое общение, вполне себе полноценное. Нет разницы - ребенок это или взрослый человек. Ну, т.е. у меня было ярчайшее ощущение, что, блин, я опять с кем-то живу. Не просто там забочусь, а живу с вполне себе разумным существом, с которым даже можно что-то сесть и обсудить. У меня дома не просто ребенок, которого нужно покормить, одеть, помыть, с которым надо поиграть, на какой-то вопрос ответить или поставить перед фактом - у меня дома есть человек, с которым я могу поговорить. Что-то вместе решить. Просто провести время вместе.